هو طبق حلويات فلسطيني تشتهر به مدينة نابلس المكونات والمقادير المقادير: *كيلو من عجينة الكنافة متوافرة في محلات الحلويات *كوب سمنة *نصف كوبفستق حلبي *ملعقة كبيرة صبغة لون برتقالي متوفر في المحلات والسوبر ماركت *نصف كيلو جبنة بلدية حلوة للقطر:- 2.5 كوب سكر---2.5 كوب ماء --- ونقط من عصير اليمون طريقة التحضير طريقة عمل القطر : يذوب السكر في الماء على نار هادئةحتى يغلى ويضاف اليه عصير اليمون حتى يجمدويرفع ويترك جانبا. طريقة عمل الكنافة: -تقطع العجينة قطع صغيرةويضاف اليها نصف مقدار السمنة وترفععلى نار هادئة حتى تتسرب السمنة ثم نضيف الصبغة توضعباقي كمية السمنة في صينية مناسبة وتفرش طبقة من العجينة بسمك1.5 سم ويحتفظبالباقي لتغطية الوجه يفر الجبن المقطع والمصفى من الماء بشكل متاوي فوق العجينة مع الضط باليد . -يرش ما تبقى من العجينة فوق الجبن ويضغط عليه توضع في فرن متوسط الحرارة مدة 25 دقيقة حتى تنضجوتحمر قليلا ترفع عن النار وتقلب في طبق مناسب وتسقى بالقطر الساخن وهي ساخنة وترش بالمكسرات . وتقدم طريقة التقديم: تقدم ساخنة وباردة |