وقت التقديم : غداء
مناسبة التقديم : للولائم
طريقة التقديم : ساخن
مدة التحضير : 3 ساعات
التنفيذ : مرهق
التعريف بالوصفة :
يعتبر المنسف اكلة شعبية فلسطينية
ويقدم المنسف ساخنا ومعه أطباق من شراب اللبن الجميد حسب الطلب .
المكونات والمقادير :
كيلو لحم قطع كبيرة – 4/1 كيلو لبن جميد ( أو 4 كوب لبن روب) – ملعقة كبيرة سمن – 3 كوب أرز –
ربع ملعقة صغيرة حب الهان (هيل) – ملعقة صغيرة كركم – ملح – فلفل أسمر - 5 ملاعق لوز مقشر أو صنوبر – بصلة كبيرة مفرومة – 4/1 كيلو لحم مفروم .
طريقة التحضير :
*يفتت الجميد و ينقع بالماء الدافئ لمدة ثلاث ساعات ويوضع في الخلاط الكهربائي لتحويله إلى شراب اللبن.
*يغسل اللحم ويوضع على النار مع البصلة الكبيرة المفرومة وملعقة حب الهان(الهيل) حتى ينضج .
*يضاف كمية من مرق اللحم إلى شراب اللبن الجميد ثم يضاف إليه قطع اللحم حتى يتماسك شراب الجميد قليلا ويصبح (خاثرا) .
*ينقع الأرز بالماء الدافئ وقليل من الملح لمدة 10 دقائق .
*يوضع الأرز على النار ويضاف إليه الكركم والملح والفلفل الأسمر حتى ينضج ثم يقدح السمن على وجه الأرز .
*يقلى اللوز أو الصنوبر مع اللحم المفروم ويبقى جاهزا لتزيين.
* يفرد الخبز( الرقاق ) المقطع في صينية كبيرة ، ثم يصب عليه اللبن الجميد ويغطى بطبقة من الأرز وتوزع قطع اللحم الكبيرة على وجه المنسف ، ثم يزين المنسف باللحم المفروم مع اللوز أو الصنوبر .
يقدم المنسف ساخنا ومعه أطباق من شراب اللبن الجميد حسب الرغبة